13 mars 2026, Salle des Fêtes
Par Eric BIRLOUEZ Ingénieur agronome, sociologue
Nos lointains ancêtres de la Préhistoire étaient-ils végétariens ou ne juraient-ils que par la viande ? Pourquoi la cuisson des aliments a-t-elle représenté une révolution considérable ? Quelles motivations ont amené les Homo sapiens à pratiquer l’agriculture… et était-ce une si bonne idée ?
Pourquoi les seigneurs du Moyen Âge méprisaient-ils les légumes mais raffolaient de la chair rôtie des cygnes et des cigognes, assaisonnées d'épices "à grand foison" ? Pour quelles raisons mangeaient-ils les fruits au début du repas ?
Pourquoi nos ancêtres ont-ils attendu trois cents ans pour introduire pommes de terre et tomates dans leurs repas ? A quelle époque, l'assiette et la fourchette ont-elles fait leur apparition.
C'est à ces questions que répondra – sous forme de parcours chronologique illustré de diapositives - cette conférence axée sur les dimensions historiques, culturelles et symboliques de notre alimentation.