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CTR-Collège

Une brève histoire de l’alimentation

Good food display nci visuals online

 13 mars 2026,  Mardi 17 mars à 14h  Salle des Fêtes

changement de date et d'horaire en raison des élections municipales

Par Eric BIRLOUEZ Ingénieur agronome, sociologue

Nos lointains ancêtres de la Préhistoire étaient-ils végétariens ou ne juraient-ils que par la viande ? Pourquoi la cuisson des aliments a-t-elle représenté une révolution considérable ? Quelles motivations ont amené les Homo sapiens à pratiquer l’agriculture… et était-ce une si bonne idée ?

Pourquoi les seigneurs du Moyen Âge méprisaient-ils les légumes mais raffolaient de la chair rôtie des cygnes et des cigognes, assaisonnées d'épices "à grand foison" ? Pour quelles raisons mangeaient-ils les fruits au début du repas ? 

Pourquoi nos ancêtres ont-ils attendu trois cents ans pour introduire pommes de terre et tomates dans leurs repas ? A quelle époque, l'assiette et la fourchette ont-elles fait leur apparition.

C'est à ces questions que répondra – sous forme de parcours chronologique illustré de diapositives - cette conférence axée sur les dimensions historiques, culturelles et symboliques de notre alimentation.

Date de dernière mise à jour : 28/10/2025